Montag, 2. Februar 2015

Toast Hawaii





Der "Toast Hawaii", damals eine Revolution
in der Küche, wird dieses Jahr sechzig Jahre alt.




Bekannt gemacht hat ihn 
Fernsehkoch Clemens Wilmenrodt, der ihn 1955 
in Deutschland erstmals vorstellte. Ob er den 
“Toast Hawaii ” auch erfunden hat, ist ungewiss.

Wilmenrodt
 (Carl Clemens Hahn; 24. Juli 1906 - 12. April 1967 ) 
war Deutschlands erster
 Fernsehkoch und berüchtigt für
seine abenteuerlich-
exotischen Kreationen wie "Verlorene Eier" 
 "Ananasscheibe Casablanca" 'Arabisches 
Reiterfleisch' oder die"Blitzgulasch-Suppe" 

Auch sein “Toast Hawaii”  war 
Ausdruck der Sehnsucht nach 
der grossen. weiten Welt.




"Hawaii" war ein Zauberwort in jenen Jahren, 
bedeutete Fernweh,  wie Freddy und Elvis
es heraufbeschworen, Hula Musik, Südsee
und schöne Mädchen im Baströckchen.





Man benötigte zum "Toast Hawaii" 
sogenanntes “Toastbrot”.
( eine Erfindung der Engländer)
Ein bereis in Scheiben geschnittenes,
quadratisches Weissbrot, das nach
 absolut rein gar nichts schmeckte...





... um es dann in einer eigens 
dafür konstruierten Apparatur,
“Toaster” oder “Toastmaster” 
genannt, solange zu rösten,
 bis es nahezu steinhart wie Zwieback war.
Da längst nicht alle Haushalte über
 ein solches Gerät verfügten, 
kreiirte Wilmenrodt eine backofentaugliche
Variante.
Das mit Butter bestrichene Brot wird 
mit je einer Scheibe Schinken, Ananas und Käse 
 belegt und überbacken.




Die Ananasscheiben kamen aus der Büchse.




Obendrauf kam eine Cocktailkirsche,
ebenfalls
aus der Büchse.




Hawaii war bis in die 1950er Jahre Hauptproduzent
in Sachen Ananas, später übernahmen die Philippinen und
Thailand die Führungsrolle,
auch wenn Vico Torriani für 
Ananas aus Caracas warb.

 Olé, olé, kauft Ananas
Olé, olé, aus Caracas
Olé, olé, kauft Ananas
Olé, olé, olé, oléi, aus Caracas